La Gaceta (FP y Empleo): El IES Gonzalo Torrente Ballester recibe la visita de alumnado y profesorado francés para aprender los procesos del sector cárnico


El IES Gonzalo Torrente Ballester recibe la visita de alumnado y profesorado francés para aprender los procesos del sector cárnico

Los alumnos visitantes pertenecen al Centro de Formación CFA Interprofesional de la Cámara de Comercio y Artesanía de Loir-et-Cher, un departamento francés situado en la región de Centro-Valle del Loira, donde se forman en actividades propias del sector cárnico

PDF
17/02/2023 | Redacción

El IES Gonzalo Torrente Ballester, de Miajadas, ha recibido la visita de seis alumnos franceses y sus profesores con motivo del proyecto para impulsar la movilidad europea de estudiantes de FP, financiado por el programa Erasmus +, en el que colabora la Cámara de Comercio de España, junto a otras seis organizaciones socias.

Juan Acero enseña al alumnado el despiece de un cerdo. (Cedida)

Según han explicado desde el Departamento de Industrias Alimentarias del instituto de Miajadas, durante el curso 2021/2022, “sus profesores contactaron con la dirección del IES para llevar a cabo una posible visita y, en septiembre, con la finalidad de conocer las actividades y procesos del sector cárnico, les enseñamos nuestra forma de trabajar, quedando sorprendidos con las instalaciones y maquinaria que dispone el Departamento de Industrias Alimentarias para la formación de los alumnos”.

Debido a este interés, el centro francés solicitó venir a formarse y compartir experiencias, además de realizar prácticas en una empresa del sector. Así, gracias a la empresa local ‘Acero Vázquez e hijos, S.L.’, conocida como ‘El Bartolo Extremeño’, dos alumnos han asistido diariamente a formarse y han conocido la realidad de la actividad empresarial en la que se han formado.

El resto del alumnado ha trabajado junto con el alumnado del ciclo formativo, en actividades como despiece de canales, elaboración y curación de embutidos, fabricación de productos cárnicos cocidos como salchichas o patés, entre otros. Además, han visitado la empresa cárnica extremeña Apis en Mérida.

Convivencia y despedida

Los docentes franceses de Carnicería, Sébastien y su compañera Stephanie, han declarado  estar “muy agradecidos a todo el equipo docente del Departamento de Industrias Alimentarias por la calurosa acogida con la que han sido recibidos durante las dos maravillosas semanas que han estado con nosotros, en la que han aprendido mucho sobre especialidades y productos elaborados como patatera, chorizo, perrunillas, sobaos pasiegos, etc., productos que no hacen en Francia”, han asegurado desde el instituto miajadeño.

También han agradecido a todo el equipo de ‘El Bartolo Extremeño’ por la increíble acogida que les dieron. Han comentado que, tanto Juan Acero Vázquez, como su hijo David, fueron “muy amables y pacientes con sus alumnos”. Fueron capaces de adaptarse y ofrecerles una gran variedad de actividades, haciendo una mención especial para el deshuesado y degustación de su jamón ibérico.

El profesorado francés espera volver el año que viene con “nuevos aprendices, no solo para mostrarles vuestra cultura y vuestros productos, sino sobre todo para que os conozcan”.

Por su parte, el Departamento de Industrias Alimentarias del IES Gonzalo Torrente Ballester ha valorado este primer intercambio como “verdaderamente enriquecedor y gratificante para todos. Esperamos que actividades como esta tengan continuidad en el tiempo”.

 

 

Fotogalería

Edita: Consejería de Educación y Empleo - Junta de Extremadura
Avda. Valhondo s/n. Módulo 4, 4ª planta
06800 MERIDA
Tlf: 924 00 76 50
lagaceta@educarex.es
ISSN 2792-6966